Riviera di Levante tra una focaccia e del buon pesce

La bella stagione sta arrivando. E con lei la voglia di mare e di evasione dalla città. Da Milano, la meta più classica per raggiungere la costa in breve tempo è chiaramente la Liguria. Dalla gettonatissima Santa Margherita Ligure con Portofino, Camogli, Rapallo e Recco nella riviera di Levante a Sanremo, Laigueglia, Alassio, Loano e Finale in quella di Ponente, solo per citare alcune località.

Oggi ne approfitterò per raccontarvi di qualche posticino da visitare nella riviera di Levante.

Oltre al relax in spiaggia, amo andare a Recco per strafogarmi dell’omonima focaccia, quella sottile sottile ripiena di formaggio, una di quelle bontà di cui sin da piccola vado matta. La Baracchetta di Biagio, ristorantino all’aperto che lavora solo nella bella stagione è perfetta per gustare oltre alla focaccia anche salumi e formaggi della zona assieme alle classiche fave. Se non trovate posto qui, non disperate! I panifici che realizzano la classica focaccia di Recco col formaggio, peraltro protetta da marchio IGP, sono vari. Anche prendersene un pezzetto e sedersi in spiaggia a mangiarla non è niente male!
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Dopo una bella focaccia non c’è niente di meglio che andare a fare una passeggiata a Portofino, gioiellino ligure, questo paesino si affaccia su un piccolo golfo che la protegge. Meta indiscussa di VIP e Paperoni che sfoggiano i loro yacht attraccando al piccolo molo, vale sicuramente la pena visitarla. Il bellissimo parco naturale sovrasta la baia e dalla cima si gode di una magnifica vista. Si torna poi nella famosa piazzetta, colma di bar, ristoranti e boutique.

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Altro giro altra tappa, un aperitivo a Santa – così chiamata dai milanesi imbruttiti 😉 – un classico, il Sabot. Ti portano al tavolo grandi piatti con salumi, focaccia, verdurine crude, olive, patatine, grissini, tramezzini e formaggi. Tutto ottimo e gustoso, un relax all’aria aperta perfetto.

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Ma eccoci arrivati al momento clou, la cena. Cosa c’è di meglio di uno splendido ristorante con vista sul Golfo del Tigullio dall’alto e la possibilità di cenare in una grande e ben curata terrazza? Cigae è il ristorante ideale. L’atmosfera è intima, le luci soffuse e i tavoli ampi e ben distanti l’uno dall’altro. L’attenzione di Angelo è unica e piacevole, sempre presente per consigliare e guidare nelle scelte – particolarmente quelle enologiche – ma mai invadente.

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Il menù è incentrato principalmente sul pesce, le proposte sono varie in base al pescato del mercato locale. Per iniziare, dopo aver gustato il piattino di benvenuto, ottime le cruditè, si continua poi con i primi – tutti eccezionali – come ad esempio il risotto con crema di piselli e carpaccio di gamberi o il guazzetto di pesce.

 

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Tra i secondi il trancio di Nupa al forno con la caponata di verdure e il croccante di olive o il filetto di Ricciola con zucchine alla mentuccia, entrambi gustosi e ben presentati. Ottimo anche il nodino di vitello con patate al forno e pancetta tra le proposte di terra. Per concludere ampia scelta di dolci fatti in casa, seguiti poi da omaggi della casa come biscottini, frutta secca e caramelline al rosolio. Tutto presentato in modo impeccabile, divertente (le caramelline super!) e piacevole.

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Come dicevo, Angelo, esperto di vini, sa consigliare delle ottime abbinate e propone un’ampia e ricercata cantina. Anche in questo caso la presentazione è eccellente: tra sciabolate e particolari decanter, nulla è lasciato al caso! Cigae non faticherà a entrare anche nei vostri cuori!

Eccola qui la perfetta giornata al mare, e ora non ci resta che aspettare che il bel tempo arrivi!

 

 

La Baracchetta di Biagio
 
Via Marinai d’Italia 3, Recco
0185720658
Da martedì a domenica dalle 12
 
Sabot
 
Piazza Martiri della Libertà 32Santa Margherita Ligure
 0185280747
 
Cigae
 
Via San Lorenzo 58 b/c, Santa Margherita Ligure
0185 282334
Aperto da martedì a giovedì a cena, da venerdì a domenica sia pranzo che cena
(antipasti 13€/15€, primi 13€/16€, secondi 19€/22€, dolci 4€/10€)

 

3 thoughts on “Riviera di Levante tra una focaccia e del buon pesce

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