Greco chic da Vasiliki Kouzina

Quest’anno non sono riuscita a fare molte vacanze greche purtroppo e si, la Grecia mi è mancata davvero tanto tanto tanto. Oltre ai luoghi magnifici, il mare spettacolare, il sole, i paesini anche il cibo greco, ne ho ingerito decisamente troppo poco! E quindi come porre rimedio? Ma è chiaro, scovando nuovi posticini greci anche qui in Italia!

Vi avevo raccontato tempo fa di un ristorante greco nel comasco, questo weekend invece sono stata a cena nel nuovissimo Vasiliki Kouzina a Milano. Decisamente diverso dalla classica taverna greca spartana, Vasiliki Kouzina è una sorta di rivisitazione del greco in chiave più fighetta pur mantenendo i sapori classici della soleggiata terra. Il ristorante si sviluppa in due sale, quella principale al livello della strada ha delle cangianti pareti rosse, pareti specchiate, arredo anni ’50 con tavoli, sedie e panche di velluto verde, lampade basse e atmosfera intima. La seconda sala al piano inferiore presenta un grande tavolo da lavoro in legno e un ambiente più rustico e casalingo.

Piatti tutti diversi, stoviglie e bicchieri molto belli e particolari. Personale gentile, non sempre velocissimo ma discreto. La proprietaria Vasiliki arriva sorridente e ci consiglia. Siamo in tanti quindi decidiamo di provare praticamente tutti gli antipasti: purè di fave, crema di melanzane, haloumi (formaggio fritto) con fichi, torta salata al formaggio, polpette di zucchine alla menta, baccalà con salsa all’aglio dolce, moussaka. Prediligo particolarmente il purè di fave da spalmare su del pane croccante bagnato con olio e erbe o del pane nero che ci viene portato con un intingolo con olio, sesamo e altre erbe, la torta salata al formaggio che è una sorta di pita fine con all’interno una crema morbida di formaggio, le polpette di zucchine alla menta che sono sempre un grande classico e la mousssaka che è anche bella da vedere.

Proseguiamo con un piatto principale a testa e scegliamo: fregola nera con calamari, cozze e salsa agli asparagi – molto buona! -, la tagliata di manzo con pastourma e spinaci alle acciughe, orata al forno con erbe di stagione, polpo al miele – morbidissimo e davvero gustoso!

Come dolci proviamo la torta di cioccolato con carrube e lo sformato al latte con cannella.

Da bere Vasiliki ci consiglia un vino bianco greco che assomiglia a un nostro Tocai, si lascia bere.

Oltre al ristorante c’è una selezione di delicatessen da acquistare, dai grani (fregola, cous cous e altri incomprensibili viste le etichette solo in greco!) alle marmellate, per portarsi a casa un po’ di vera cucina mediterranea.

Cena approvata e da ripetere quando avrò nostalgia di Grecia ma voglia di raffinatezza. Complimenti Vasiliki!

 

Vasiliki Kouzina

Via Clusone 6

0294381405

Aperto lunedì e da mercoledì a domenica dalle 12 alle 24

(antipasti 5€/10€, zuppe, insalate e primi 8€/12€, secondi 14€/18€, dolci 8€/8€)

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