Patate, patate, patate. Anche chi non ama la verdura le patate solitamente le adora, si possono usare in mille modi e saziano. Da qualche mese a Milano ha aperto un nuovo locale interamente dedicato al tubero per eccellenza, Gialle and Co. Gialle perché richiama il colore classico delle patate, And Co perché questo format prevede il “riempimento” delle patate con una miriade di ingredienti diversi.
Le patate di Gialle and Co sono Baked, un classico della tradizione anglosassone. Vengono cotte al forno aperte per il lungo da un lato e farcite a piacere. Ma rispetto ai toppings più banali spesso usati in Inghilterra, la versione italiana prevede una selezione più gustosa e che piace molto ai nostri palati.
Ma prima di dirvi di più sul menù vi racconto della bellissima location: è stata pensata per ricostruire un orto in una stanza, una parete fatta tutta a mo’ di serra: cucina e bar sono racchiusi all’interno di un artistico collage di vecchie vetrate vintage recuperate in tutta Italia, per trasmettere la sensazione di mangiare all’esterno pur essendo all’interno, in un gioco di dentro e fuori che trasporta in un mondo rurale, lontano dalla caotica Milano. Una fontanella in pietra da esterni da cui viene presa l’acqua, dei bellissimi tavoli in pietra che provengono proprio da anni e anni lasciati all’aperto, super real! Alle pareti classici attrezzi per la coltivazione della terra e grandi lampade che scendono attaccate a catene.






Il menù è molto divertente! Le proposte hanno nomi divertenti e ironici, si dividono in Fishytariane, per gli amanti del pesce, in Meatariane, per chi non può fare a meno della carne, in Veggytariane e Vegane.
Tra le classiche proposte da segnalare la Controstream (con salmone, crème fraîche allo zenzero, aneto e anacardi), la Mortacci yours (con guanciale croccante, salsa carbonara e pecorino), la Ratatoma (con ratatouille di verdure al forno, toma, origano fresco), la Molto Well (Olio al basilico, crema melanzane, origano fresco e pomodorini confit).
Io ho assaggiato e apprezzato (chiaramente non intera ma solo assaggini da un ordine in sharing!): From Puglia with Chili con cime di rapa in crema e al vapore, peperoncino, olio EVO pugliese, Asiatica Sensation con funghi shiitake, germogli di soia, tofu, olio aromatizzato alle erbe, Peaks of Rapa con cime di rapa piccante, burrata, acciughe, crumble di pane, Keep Calm and Bacca Là con baccalà mantecato, olive nere, germogli, Dr. Salmon & Mr. Butter con salmone, burro alle erbe, crème fraîche, semi di zucca e la mia preferita la Mamma’s con ragout alla bolognese, besciamella, parmigiano.







Ma l’ultimissima novità è l’aperitivo: da pochi giorni la proposta prevede una selezione di salumi, formaggi e due mini baked potatoes con a scelta una birra artigianale o un calice di vino. Ottima scelta per cominciare e poi le mini baked servite nei cartoni porta uova sono stupende da vedere! Cosa aspettate? Corrette ad assaggiarle!






Via Alessandro Volta, 12 Milano
3338255507
Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 23
(aperitivo 9€, 1 Mini Baked 3€, 3 mini baked 7,50€, 6 mini baked 14€, 12 mini baked 26€, baked potatoes dalle 7,50€ alle 10,90€).