Nella vasta offerta di ristoranti e locali che si affacciano sul Naviglio Grande negli ultimi mesi si è aggiunta una piccola chicca: Il Cortiletto dell’Alzaia 56. Un posticino microscopico, solo 14 posti a sedere suddivisi tra il piano terra e un piccolo soppalco. La meraviglia la si scopre subito appena si entra: tutte le pareti sono dipinte a trompe l’oeil e ci si ritrova immersi in un piccolo cortile delle classiche case di ringhiera del Naviglio, con i panni stesi, la bicicletta appoggiata alla parete, una tenda che svolazza. Mentre mi perdevo a osservare tutti i dettagli pensavo che mi ricordava in qualche modo il ristorante Risoelatte di via Camperio. E’ stato un attimo, chiacchierando con il proprietario che abbiamo scoperto che si tratta proprio della stessa proprietà. Vista la splendida esperienza avuta da Risoelatte la cena non poteva che cominciare meglio!






Il menù è fatto di piatti semplici in cui spiccano gli ingredienti. Pancetta di maialino al forno con purea di cavolfiore e olio tartufato, polpettine di ceci con tabouleh e salsa ai semi di sesamo, alici con panzanella di pomodoro per citarne alcuni. Ma anche le paste, mi ispirano particolarmente: Spaghettoni di Gragnano con bottarga di Cabras con pistacchi e pomodori secchi o Maccheroncini integrali con salsiccia di Norcia, finocchio, spinacino e peperoncino.
Alla fine noi scegliamo: Salmone affumicato Upstream delle Isole Faroe con cavolo cappuccio, carote e arachidi tostate e Funghetti autunnali al forno marinati con timo e origano e Parmigiano Reggiano 24 mesi. Il salmone freschissimo e delizioso, i funghetti molto saporiti ci conquistano.
Per concludere nell’indecisione tra Tiramisù al cocco e cioccolato fondente e mousse di ricotta al miele di castagno con crumble alle noci e uva scegliamo il secondo, molto delicato.



Il giudizio di questa cenetta è estremamente positivo, mi piace tanto il posticino raccolto, mi piacciono i piatti semplici ma gustosi e ben presentati, mi piace il proprietario che è estremamente gentile e attento ma molto discreto. Ideale per una cenetta a due.
Alzaia Naviglio Grande 56, Milano
3299218677
Da martedì a domenica dalle 19 alle 23.45
(i piatti vanno dalle 12€ alle 16€, i dessert 7€/8€)