In una stretta vietta di un paesino della Vallassina, Asso (CO), si trova il ristorante La Storica di Asso. Si varca una porta finestrata coperta da tende, si salgono alcuni gradini e ci si trova nell’ampia sala principale di questo ristorante dal tocco vintage. La Storica si sviluppa in tre sale, la principale e altre due caratterizzate da colori accessi alle pareti, una gialla e una blu. Ovunque tavoli e mobili in legno, molto stile casa della nonna che io adoro. Tanti cartelli vintage alle pareti, rimandi ad altri tempi molto ben curati. E poi tante tante bottiglie di vini, liquori, grappe. Ai tavoli le tovaglie a quadretti, quelle da Osteria, assieme a piatti di colori diversi.




Il menù è quello della tradizione ma non quella strettamente territoriale, quella italiana. Gli ingredienti sono di alta qualità e viene tutto fatto in casa. Traspare subito l’entusiasmo e la passione di chi ci lavora, si sta un gran bene.
Non facciamo a tempo a sederci che ci viene offerto un calice di Lambrusco, iniziamo a studiare il menù e optiamo per gnocco fritto con Culaccia di Langhirano e fichi, tagliatelle fatte in casa al mattarello con ragù bianco e tartare di fassona piemontese al coltello servita con crostini caldi e già condita con olio EVO, sale Maldon e basilico. Una ola alle tagliatelle e alla tartare. Il ragù è fatto in casa nel coccio, si sente che è stato cotto a dovere, è molto ricco, delizioso. La tartare deliziosa, davvero perfetta, è già condita ma vengono comunque portati in tavola sia olio apposito toscano che ulteriore sale Maldon in una simpatica confezione di latta con cucchiaino per dosarlo. Accompagniamo il tutto da un calice di rosso molto generoso, quello disponibile è un Primitivo di Manduria che scende che è una meraviglia.






Tra le altre proposte che ci avevano fatto venire l’acquolina: i maltagliati alla farina di castagne, porcini e salsiccia e la Fiorentina che vediamo portare al tavolo a fianco e che aveva un aspetto super.
Per concludere ci vengono proposti una serie di dolci tutti rigorosamente fatti in casa, sono molto attratta dal semifreddo ai mirtilli e lavanda ma alla fine scegliamo la crostata con marmellata di pere fatta in casa accompagnata da gelato alla crema. La scelta è azzeccatissima, la finiamo in un nanosecondo. Ci viene poi offerto un amaro assieme a delle coloratissime caramelle per concludere meravigliosamente.
A La Storica abbiamo avuto un bellissimo e buonissimo pranzo della domenica. Ci siamo sentiti accolti e coccolati, siamo stati bene.
Via G. Merzario 11, Asso
031684843
Dal mercoledì al sabato dalle 19.30 all’1.30, domenica dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 all’1.30
(antipasti 9€ – 14€, primi 12€ – 14€, secondi 14€ – 26€, dolci 7€)