Metti una splendida sera di primavera, l’immensità della campagna, le sfumature di colori in cielo, la serenità. Durante lo scorso weekend in terra parmigiana, il mio fidanzatino mi ha portato a cena all’Antica Trattoria Leoni a Barbiano di Felino, in provincia di Parma. Un posto semplice e autentico con il plus di una grande terrazza che affaccia sulla grande pianura. Siamo in zona collinare, pre appenino, i sapori sono quelli della pasta fresca, della cacciagione e della tradizione.


Ci eravamo fermati prima a fare un piccolo aperitivo quindi siamo andati diretti sul primo: agnolotti di patate al tartufo nero fresco per me, tris di tortelli – di erbetta, di patate e di zucca – per lui. Entrambi i piatti da dieci, tutto rigorosamente fatto in casa, per gli agnolotti pasta più sottile, per i tortelli un filino più spessa così che si senta la sua bontà. Come secondo lui ordina il roastbeef e qui parte una lunga discussione (sorridente) su quanto sia un piatto anni ’80, ormai introvabile e comunque poco scelto. Ma ragazzi, questo roastbeef era delizioso! Tagliato sottilissimo, bello rosa al centro, servito nature, da condire con limone, olio e sale, una delizia. Concludiamo con la zuppa inglese rivisitata servita in barattolino di vetro, un po’ troppo alcolica per i miei gusti e anche qui molto anni ’80 ma c’è da dire che a Parma è un dolce tipico e lo propongono molto spesso.




Tra gli altri piatti da segnalare: negli antipasti miriadi di salumi della zona e una sfogliatina di carciofi e spalla cotta, nei primi i classicissimi anolini in brodo, gli gnocchi di patate al salame di Felino (Barbiano è una frazione di Felino), le tagliatelle ai funghi porcini. Per i secondi il coniglio o il cinghiale alla cacciatora, le costoline di agnello alla griglia e la coppa fresca al forno.
Insomma: posto semplice di quelli che mi piacciono tanto, cibo classico e buonissimo, personale gentilissimo, niente lunghe attese e vista stupenda soprattutto all’ora del tramonto. Decisamente consigliato!
Via Ricò 42, Barbiano di Felino (PR)
0521831196
Chiuso lunedì
(antipasti 4€/12€, primi 9€/12€, secondi 9€/20€, dolci 5€)