Era da qualche settimana che volevo provare Esco bistrò mediterraneo, il nuovo ristorante dello Chef Francesco Passalacqua. Per caso ci sono passata davanti una sera durante il Fuorisalone e mi è rimasto impresso. Avevo sbirciato dalle vetrine che danno su via Tortona e mi aveva fatto subito una buona impressione, un luogo accogliente e armonioso, un tavolone centrale, altri tavolini più piccoli, uno molto carino tondo all’ingresso. Sulla destra un bancone dove ci si può anche accomodare per un aperitivo o un drink dopo cena – sottolineo subito che i cocktail proposti sono particolari e ottimi, perfetti anche mentre si pasteggia.
Il menù è vario, si può scegliere uno spuntino più veloce così come una bella cena completa. Irresistibili le pizze gourmet, assaggiamo quella golosa con pomodoro, mozzarella, prosciutto arrosto e olive, croccante e morbida al contempo, ottima. Nell’attesa ci vengono portate delle olive e delle chips oltre ai drink che abbiamo ordinato e che ci conquistano subito, ne berremmo altri 10! Sempre come antipasto assaggiamo anche il pesce affumicato in casa con asparagi verdi e salsa yogurt. Proseguiamo con coda di rospo, barba di frate, cipolline agrodolci e crostino di foie gras: ben cotto e ben presentato, un piatto completo per cena. Il piatto che preferisco è la costata di fassona con asparagi alla senape e uovo di gallina livornese fondente: la carne è morbida e l’accostamento inconsueto di sapori mi conquista. La prossima volta vorrei assaggiare la crema di piselli, indivia e rapanello marinato come antipasto e la focaccia con gamberi rossi di Sicilia, stracciatella e borraggine.
Come dolci oltre a una pallina di gelato alla nocciola assaggiamo l’Esco cappuccino – una sorta di tiramisù – e il semifreddo al limoncello, pistacchio e cioccolato che vince a man bassa!
L’accostamento di sapori pensato dallo chef Passalacqua mi sorprende positivamente e l’atmosfera del ristorante è rilassata e piacevole. Il personale è accogliente e non invadente, insomma, Esco promosso a pieni voti, ci tornerò prestissimo!
Via Tortona 26
028358144
Dal lunedì al venerdì dalle 12 alle 15 e dalle 19.15 all’1
Sabato dalle 19.15 all’1
(antipasti 4€/ 7€, focacce e pizze gourmet 7€/ 15€, piatti principali 9€/ 18€, dolci 2,50€ / 5€)