Venerdì sera, inizia il weekend. E’ marzo, bisogna assolutamente approfittare delle ultime nevicate e godersi le piste, così dopo essere uscita dall’ufficio alle sette passate senza indugi si parte alla volta del relax montanaro, direzione Ponte di Legno. Ci troviamo con degli amici all’altezza di Clusane, Lago d’Iseo, piccolo paesino che d’estate è certamente più animato ma che regala una vista suggestiva con le luci che si riflettono nel lago e le barche ordinate ormeggiate a pali bianchi e blu. Ceniamo alla Trattoria Al Porto, ristorante con un ambiente curato con molto gusto, abbina le pietre a vista a tavoli eleganti e dettagli di arredo che richiamano la vita di lago. Entrando mi dà l’idea di un posto familiare, che emana calore e tradizione. La proposta culinaria è quella della cucina di lago, soprattutto pesce, dalla tinca al lavarello, dal salmerino al coregone.
Iniziamo con un antipasto di lago, sardine, aole in carpione, tinca, salmerino, persico, luccio e coregone. I gusti del pesce lacustre sono certamente particolari, molto distanti da quello di mare. Particolarmente accentuati nelle tipologie in carpione, più delicati quando viene cotto al vapore. Assaggiamo anche il carpaccio di storione e la trota affumicata con pan brioche, questi due piatti davvero strabilianti, imperdibili! Una menzione speciale ai grissini che hanno accompagnato il nostro pasto, davvero speciali!
Come piatti principali, a parte la tinca al forno con polenta che è uno dei loro piatti forti – un po’ pesantuccio per i miei gusti – molto gradevole il coregone al forno con carote e zucchine e il luccio alla Clusanese. Abbiamo bagnato il tutto con un vino del luogo, un gradevole Franciacorta Villa. Troppo sazi per assaggiare anche i dolci che avevano però un bellissimo aspetto, peccato! La Trattoria Al Porto è un luogo intimo e caldo, perfetto sia per le coppie che per una cena tra amici, il pesce di lago la fa da padrone e il servizio è ottimo. Consiglio!
Porto dei Pescatori 12
Clusane sul lago – Iseo (BS)
030989014
Tutti i giorni tranne mercoledì dalle 12 alle 14 e dalle 19 alle 22
(antipasti 9€/13€, primi 8.50€/10€, secondi 12€/15€, dolci 6€/7€)